?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталин о религии


В последнее время среди некоторых не меру адекватных "патриотов" стали всё чаще раздаваться голоса о Сталине - спасителе русского православия (русской культуры, русского народа - варианты могут различаться в зависимости от степени наци-шизоидности). Правда чётких доказательств как правило не приводится. Не будем же мы считать за восстановление православия реставрацию разрушенных за годы Великой Отечественной церквей, являвшихся памятниками древнерусской архитектуры? Или восстановление патриаршества, которое было всего лишь выражением благодарности церковникам, за то, что они наконец-то после долгой и упорной контрреволюционной деятельности повернулись лицом к Советской власти?

Безусловно все эти мелочные вариации в отношениях между руководимой Сталиным партией большевиков и духовенством никогда не меняли главной коренной позиции партии по отношению к религии, которой Сталин, как последовательный марксист-ленинец придерживался на протяжении всей своей жизни. Поэтому, следующая ниже цитата будет особенно показательна. Она ясно показывает отношение Сталина, как руководителя ВКП(б), к религии, и начисто разбивает все нацпатовские попытки противопоставить Сталина Ленину. Из этих цитат мы видим совершенно ленинское отношение большевика Сталина к религии.

Мы ведём пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путём убеждения, путём пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведёт политику всемерного отстаивания науки.

Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.

Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс.


Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развёртыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким “коммунистам” не место в рядах нашей партии.

 

Метки:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
revolutionar
22 окт, 2008 09:48 (UTC)
Мы еще очень мало знаем про отношения с религией перед войной во время и после нее. Есть небольшие попытки разобраться, но это небольшая толика, т.к. документов мало не с чем работать.
http://proriv.ru/articles.shtml/lbov?rpc_vov_1
http://proriv.ru/articles.shtml/lbov?rpc_vov_2
marquis0
22 окт, 2008 12:55 (UTC)
Если честно то достали сталинисты и антисталинисты...
Если уж высказываете диаметрально противополжные утверждения, то давайте ссылки на документы.
Вы же тут даже не потрудились указать когда и по какому поводу это было сказано (написано).
И уж точно человеку бросающимися словобразованиями типа "наци-шизоиднотсь" (что это вообще значит?) оценивать степень адекватности патриотов.
polyaris
22 окт, 2008 19:30 (UTC)
"Вы же тут даже не потрудились указать когда и по какому поводу это было сказано (написано)."

Сталин И. В. Полное собрание сочинений. "Беседа с первой американской рабочей делегацией"

"наци-шизоиднотсь" (что это вообще значит?)"
А значит это психическое расстройство, полученное на националистической почве ;)
marquis0
23 окт, 2008 09:01 (UTC)
в приведенном Вами источнике "Беседа" датирована одновременно 37 (вверху) и 27 (внизу) годом. Очевидно имеет место опечатка. Поскольку сама "Беседа" выходила отдельной книгой в 33 году http://www.oldbooks.ru/index.php?productID=144811884 следует признать верной ее датировку 27 годом. Очевидно что взгляды Сталина на религию и другие проблемы эволюционировали, особенно во время войны.
polyaris
23 окт, 2008 20:20 (UTC)
Почему-то это не всем "очевидно". Значит, придётся всё-таки доказывать.
stanislav_udin
22 окт, 2008 23:39 (UTC)
"Правда чётких доказательств как правило не приводится."

Да что же вы молчали-то!
При Сталине РПЦ получила помещения(особняк в Чистом переулке), служебный транспорт, доступ к госраспределению продуктов. Было начато печатание журнала РПЦ(! - орган пропаганды), возобновлены внешние связи Церкви. Был образован орган занимающийся связью Церкви и государства. Основана Духовная Академия. И все это с личного одобрения тов. Сталина, что засвидетельствовано В записке Карпова(http://www.krotov.info/acts/20/1940/19430904.html).

Игумен Дамаскин(Орловский) пишет, что "из 25 тыс. церквей в 1935 г. после двух лет гонений в 1937-м и 1938 гг. в Советской России осталось всего 1277 храмов и 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики." Тогда как Совет по делам РПЦ раппортовал позже "На 1 января 1948 г. в СССР было 14 329 действующих церквей и молитвенных домов (11 897 церквей и 2432 молитвенных дома...)". Прирост в 10 с лишним раз!

revolutionar
23 окт, 2008 06:43 (UTC)
А вы по ссылочкам пройдитесь, там тоже хорошая статистика приводится.И вот еще материальчик http://rodon.org/relig-071213170004
stanislav_udin
23 окт, 2008 14:40 (UTC)
По диагонали прочел. Мне кажется, что РПЦ действительно было спасено Сталиным в годы войны, т.к. к концу 30-х от нее почти ничего не осталось. Что касается мотивов, то я вполне согласен со статьей в "Прорыве", т.к. не особо верю в религиозность самого Сталина.

Кстати, упоминавшуюся мной записку Карпова, статья интерпретирует весьма вольно, мягко говоря.
hamal
23 окт, 2008 09:36 (UTC)
не стоит верить всему, что говорил Сталин.
Он был политиком, и его мнение зачастую было обусловлено политической ситуацией.
Скажи он в 27-м году, что православие надо сохранить - его бы "товарищи" быстро выперли из Партии. Соответственно, он был вынужден проводить линию Партии вне зависимости от того согласен он с ней или нет.
О Сталине же надо судить по делам его, они были противоречивы, и все же Сталин стал единственным из советских вождей, по которому была совершена панихида Русской Православной Церковью. Это уже о многом говорит ...
revolutionar
24 окт, 2008 06:30 (UTC)
И что? Зато попы вешали портрет Сталина на стенах, а не Сталин портреты попов. На самом деле документов очень мало, чтобы однозначно говорить, что Сталин был религиозным или наоборот, только догадки.
darkhobbit
28 окт, 2008 17:26 (UTC)
Полностью согласен
О политиках надо судить не по словам, а по делам. (Кстати, применительно к Ленину выводы при этом получаются ещё намного более интересные, чем применительно к Сталину.)
Не мог Сталин сеять сумятицу в головах и открыто протягивать священникам руку. Но при этом на деле он оказал им очень существенную помощь.
Мне кажется, если бы Сталин продержался ещё лет 10, у него бы дошли руки и до национально-государственного устройства СССР, которое сильно напоминало мину замедленного действия. Но - не дожил, и преемников, способных пройти между Сциллой и Харибдой, тоже не оставил.
Моё мнение таково: делать категоричные выводы о взглядах Сталина на основании этой речи (это явно публичная речь) некорректно.
delostalina
24 окт, 2008 05:22 (UTC)
Знаменитый русский хирург, причисленный к лику святых Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) сказал так: – «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину».

«Журнал Московской патриархии», №12, 1949 г.
polyaris
25 окт, 2008 20:15 (UTC)
Ну вот и объяснение нашлось на реплику тов. hamal.
delostalina
25 окт, 2008 20:50 (UTC)
Да нет же, это не объяснение :)
Объяснение надо искать глубже, хотя бы начать с "Разгерметизации"
revolutionar
27 окт, 2008 02:40 (UTC)
Re: Да нет же, это не объяснение :)
Эта разгерметизация полная антикоммунистическая чушь, к тому же и антисемитская. Я хоть и противник Троцкого, но тут они переборщили с поливанием его говном.
delostalina
27 окт, 2008 09:33 (UTC)
Re: Да нет же, это не объяснение :)
Да нет, не чушь. Потому Сталин и отринул ленинский курс, хотя и не хулил своего предшественника.
polyaris
28 окт, 2008 00:36 (UTC)
Уй ты какой хитрый
Ага, все сочинения его пронизаны марксистско-ленинским содержанием, но нет, мы нацпаты точно знаем что это был конечно его хитрый приём, которым он пользовался чтобы сохранить русь святую и превратить расею в мировую империю. Каншн, всё так и было! И пусть ни одного доказтельства не сохранилось, мы будем твёржо верить, что в внутри он точно был антибольшевиком!

За веру, Сталина и Отечество! Аминь :))
revolutionar
28 окт, 2008 09:27 (UTC)
Re: Уй ты какой хитрый
+5
ethereal2
24 окт, 2008 16:54 (UTC)
Логика образующей топик статьи построена в предположении, что Сталин всегда говорил именно то, что думал. А я так полагаю, что любой политик говорит одно, имеет ввиду другое, а подразумевает третье.
kris_history
22 окт, 2009 20:06 (UTC)
дайте пожалуйста ссылку на
"Мы ведём пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путём убеждения, путём пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведёт политику всемерного отстаивания науки.

Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.

Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс.

Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развёртыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким “коммунистам” не место в рядах нашей партии. "
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow