?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталин о религии


В последнее время среди некоторых не меру адекватных "патриотов" стали всё чаще раздаваться голоса о Сталине - спасителе русского православия (русской культуры, русского народа - варианты могут различаться в зависимости от степени наци-шизоидности). Правда чётких доказательств как правило не приводится. Не будем же мы считать за восстановление православия реставрацию разрушенных за годы Великой Отечественной церквей, являвшихся памятниками древнерусской архитектуры? Или восстановление патриаршества, которое было всего лишь выражением благодарности церковникам, за то, что они наконец-то после долгой и упорной контрреволюционной деятельности повернулись лицом к Советской власти?

Безусловно все эти мелочные вариации в отношениях между руководимой Сталиным партией большевиков и духовенством никогда не меняли главной коренной позиции партии по отношению к религии, которой Сталин, как последовательный марксист-ленинец придерживался на протяжении всей своей жизни. Поэтому, следующая ниже цитата будет особенно показательна. Она ясно показывает отношение Сталина, как руководителя ВКП(б), к религии, и начисто разбивает все нацпатовские попытки противопоставить Сталина Ленину. Из этих цитат мы видим совершенно ленинское отношение большевика Сталина к религии.

Мы ведём пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путём убеждения, путём пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведёт политику всемерного отстаивания науки.

Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.

Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс.


Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развёртыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким “коммунистам” не место в рядах нашей партии.

 

Метки:

Comments

marquis0
22 окт, 2008 12:55 (UTC)
Если честно то достали сталинисты и антисталинисты...
Если уж высказываете диаметрально противополжные утверждения, то давайте ссылки на документы.
Вы же тут даже не потрудились указать когда и по какому поводу это было сказано (написано).
И уж точно человеку бросающимися словобразованиями типа "наци-шизоиднотсь" (что это вообще значит?) оценивать степень адекватности патриотов.
polyaris
22 окт, 2008 19:30 (UTC)
"Вы же тут даже не потрудились указать когда и по какому поводу это было сказано (написано)."

Сталин И. В. Полное собрание сочинений. "Беседа с первой американской рабочей делегацией"

"наци-шизоиднотсь" (что это вообще значит?)"
А значит это психическое расстройство, полученное на националистической почве ;)
marquis0
23 окт, 2008 09:01 (UTC)
в приведенном Вами источнике "Беседа" датирована одновременно 37 (вверху) и 27 (внизу) годом. Очевидно имеет место опечатка. Поскольку сама "Беседа" выходила отдельной книгой в 33 году http://www.oldbooks.ru/index.php?productID=144811884 следует признать верной ее датировку 27 годом. Очевидно что взгляды Сталина на религию и другие проблемы эволюционировали, особенно во время войны.
polyaris
23 окт, 2008 20:20 (UTC)
Почему-то это не всем "очевидно". Значит, придётся всё-таки доказывать.