?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

летом 41-го года. Мне кажется, что главную причину следует искать в сталинском упрямстве, точнее в польской кампании лета 1920 года.




Известно, что Тухачевский и Троцкий наступали на Варшаву Западным фронтом, а Егоров, Сталин и Буденный с Ворошиловым и Первой конной армией шли через Львов. Львов Сталину взять не удалось и он решил его осадить. Тухачевский, не дождавшись помощи Юго-Западного фронта, предпринял наступление на Варшаву в одиночестве, Западный фронт был разгромлен Пилсудским, бежал, и границы бывшей Российской империи после польской войны оказались чудовищно урезанными.




Сталин был обвинен Тухачевским в некомпетентности, Фрунзе победоносно взял Крым, и, тем самым, эти два военачальника как бы украли у Сталина право быть героем Гражданской войны, которое он с таким трудом зарабатывал под Петроградом и Царицыном.

В 39-м Сталин не только вернул потерянную территорию, но и прихватил лишку. Получив в распоряжение Белостокский и Львовский выступы, он соблазнился идеей всё-таки взять Варшаву с юго-запада, как он и задумывал летом 20-го.

Обретя в лице Жукова послушного исполнителя своих "грандиозных" стратегических планов, Сталин стал тихой сапой менять план обороны и контр-наступления, разработанный Маршалом Шапошниковым - план казался Сталину недостаточно амбициозным.

Мощь войск, сосредоточенных на Львовском выступе до 22 июня 1941 года в 2 раза превышала мощь войск на Западном и Северо-Западном направлении. Сталину не нужна была Германия: её задачей должна была быть война с Англией до полного истощения обеих сторон. Сталину нужна была вся Польша, после чего он сделал бы ее социалистической, и это было бы самой сладкой местью за лето 1920 года.

Ошибкой Сталина было слишком большое доверие генералитету, который оказался совершенно не готовым к организованным боевым действиям. По сути дела командование слило армию и, если бы не приказ 270 от 16 августа 1941 года, слило бы и Россию.

Метки:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
marquis0
22 окт, 2008 13:26 (UTC)
странно Вы подсчет ведете
... ради интереса посчитал количество войск на львовском вытсупе между границей и линией Буск - Калуш - вышло 15 дивизий, из них 4 танковых, 2 моторизованных и 1 кавалерийская. Резервом можно сичтать еще 1 стрелковый корпус 6А (3 дивизии). При этом на участке Западного ВО только в районе Белостока (оттуда кстати до Варшавы куда ближе) в составе 10 и 3 армий в пригарничной полосе находились 18 дивизий, включая 6 такнвоых, 3 механизированных и 1 кавалерийскую. Плюс к этому 2 стрелковых 1 механизированный корпус во втором эшелоне. В Прибалтике - 8 и 11 армии - 17 дивизий, из них 4 танковых и 2 механизированных. Так что по мощи Львовский вытуп устпал Белостокскому и ненамного превосходил войска Северо-Западного направления.
Обратите кстати внимание на концентрацию немецких дивизий также на выступах фронта.
А о причинах разгрома Исаев хорошо написал. Главная из них - немцы упредили нас в развертывании. Советская армия не успела отмобилизоваться и подтянуть к границе необходимое число соединений.
jkl_jkl
22 окт, 2008 15:05 (UTC)
Вы хорошо владеете материалом, но умолчали
о том, насколько пОлно были укомплектованы дивизии на Западном и Северо-Западном фронтах

то, что у дивизии есть штаб, ещё не значит, что она боеспособна ;)

а уж про тылы я вообще молчу: когда солярку для танков приходится возить к границе за 200 км из Риги, ну о чём здесь можно вообще говорить???
marquis0
23 окт, 2008 08:26 (UTC)
Re: Вы хорошо владеете материалом, но умолчали
ну там все же были именно дивзии а не управления двиизий и перед войной в Западных округах смогли поднять за счет сборов комплектность... Возможно к 22 июня комплектность войск Львовского выстпуа и была повыше, но военное планирование исходило из того, что к началу боевых действий все соединения доведут до полной численности и солярка будет доставленна в войска. Кстати обратите внимание на плотность наших и немецких дивизий - при таком соотношении сил удержать фронт невозможно.
german_pyatov
23 окт, 2008 15:22 (UTC)
Пожалуй, это соответствует психотипу Сталина. Хотя концентрация войск в приграничных областях на других направлениях тоже была немалой, так что, не исключено, что хотел он больше, чем Польшу.
В любом случае, важно то, что из этого вышло - огромные потери в ВОВ.
ethereal2
24 окт, 2008 16:23 (UTC)
В версию о том, что дескать Сталин хотел Польшу или может более чем Польшу не вписываются события 45-го года. Вывести в ноябре 1945-го года войска из Чехословакии и оставить у власти буржуя Бенеша. Вывести из Болгарии и оставить многопартийное правительство Народного фронта. Вывести из Австрии и оставить что-то опять-таки непотребно буржуазное. А что мешало советизировать Австрию и Чехословакию будь на то хоть малейшее желание ?
german_pyatov
27 окт, 2008 12:13 (UTC)
А что мешало советизировать Австрию и Чехословакию будь на то хоть малейшее желание ?

Мешало наличие атомной бомбы у США, которые шли по Европе на встречу СССР.
ethereal2
31 окт, 2008 17:48 (UTC)
Re: +5
У американцев ядерная бомба появилась в середине ИЮЛЯ 1945-го года, когда они уже никуда не шли. У Сталина был в распоряжении май и июнь сформировать коммунистические правительства в Австрии и Чехословакии и залегендировать их легитимность. Что было сделать просто, поскольку все не коммунистические партии были коллаборационистскими, следовательно их участие в правительстве исключалось.

К тому-же, когда в 1948-м году выборы в Чехословакии выиграли коммунисты и сформировали коммунистическое правительство у США ядерная бомба была, а у СССР нет. Однако США ничем не смогли помешать. НИЧЕМ !!!
ethereal2
31 окт, 2008 18:05 (UTC)
Re: +5
Сравните с ситуацией, когда Сталин ХОТЕЛ советизировать.

РККА вступила на территории бывшего польского гос-ва 17 сентября 1939-го года.

Боевые действия продолжались до 2 октября 1939 года.

В том-же октябре всенародный референдум.

28-30 октября Народное Собрание согласно результатам референдума обращается к СССР с просьбой о присоединении.

И уже 2 ноября Верховный Совет СССР эту просьбу удовлетворяет.

На полную легитимизацию ушел РОВНО МЕСЯЦ !!!

А в 1945-м году у Сталина были - большая часть мая, весь июнь и половина июля. И он ничего за это время не сделал для советизации Австрии и Чехословакии. А в Болгарии к власти пришел многопартийный Народный Фронт.
ethereal2
24 окт, 2008 16:16 (UTC)
>В 39-м Сталин не только вернул потерянную территорию, но и прихватил лишку.

Какого именно лишку ?
jkl_jkl
24 окт, 2008 19:56 (UTC)
вам - сюда:
http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/ww1_1918.gif

Тарнополь, Броды, Львов, Черновцы...
ethereal2
31 окт, 2008 18:15 (UTC)
Ну этот кусок австрийской территории компенсирует недополучение остальной Польши с Варшавой, которые до революции были территорией России, а также передачу Вильнюса Литве.

Так-что лишек тут никак не прослеживается. Скорее некоторый недобор.

ethereal2
24 окт, 2008 16:27 (UTC)
>В последнее время я часто размышляю о причинах поражений РККА

Да они те-же самые, что и причины разгрома французской армии в 1940-м году. В очевидных достоинствах Вермахта, как армии и неочевидных А.Гитлера, как военного вождя.
ethereal2
24 окт, 2008 16:46 (UTC)
>Обретя в лице Жукова послушного исполнителя своих "грандиозных" стратегических планов, Сталин стал тихой сапой менять план обороны и контр-наступления,

Тихой сапой ? Чтобы скрыть эти изменения от кого ? Над Сталиным же не было в 1940-41 году начальников.

Обретя в лице Жукова ... - а что сверхпокладистый Шапошников был непослушным исполнителем ? Да ведь гораздо более послушным чем самодур Жуков ! Зачем-же тогда понадобилось менять Шапошникова на Жукова ?

Что-то у Вас некоторые логические нестыковки и несуразицы.

В книге историка Мартиросяна "Трагедия 22 июня" документами доказывается, что именно дуумвират Тимошенко-Жуков как-раз тихой сапой (чтобы было не заметно Сталину) подменили утвержденную (Сталиным) концепцию (Шапошникова) отражения агресии активной обороной до завершения мобилизации и развертывания, на немедленный встречно лобовой контр-блицкриг сразу-же по факту нападения с опорой на жесткую оборону по линии гос-границы. И с этой новой концепцией потерпели полный крах.

german_pyatov
27 окт, 2008 12:15 (UTC)
именно дуумвират Тимошенко-Жуков как-раз тихой сапой (чтобы было не заметно Сталину) подменили утвержденную (Сталиным) концепцию (Шапошникова) отражения агресии активной обороной до завершения мобилизации и развертывания, на немедленный встречно лобовой контр-блицкриг сразу-же по факту нападения с опорой на жесткую оборону по линии гос-границы. И с этой новой концепцией потерпели полный крах.

Согласен.
jkl_jkl
27 окт, 2008 15:17 (UTC)
Чтобы скрыть эти изменения от
Главного военного совета - коллегиального органа

как известно, соображения по изменению Оперативного плана были написаны Василевским собственноручно в единственном экземпляре, который пролежал в сейфе Василевского до хрущёвских времён ;)
ethereal2
31 окт, 2008 18:18 (UTC)
Re: Чтобы скрыть эти изменения от
Говоря о документах, которые использовал Мартиросян, я имел ввиду другие документы. Имевшие силу, а не пылившиеся в сейфах без подписей и резолюций.
jkl_jkl
31 окт, 2008 18:41 (UTC)
а они и не пылились ;)
"Лично я <...> вместе с другим заместителем Начальника Оперативного управления тов. Анисовым в 1940 г. дважды сопровождал, имея при себе оперативный план вооруженных сил, Заместителя Начальника Генштаба тов. Ватутина в Кремль, где этот план должен был докладываться Наркомом обороны и Начальником Генштаба И.В. Сталину. При этом нам в обоих случаях приходилось по несколько часов ожидать в приемной указанных лиц с тем, чтобы получить от них обратно переданный им план, за сохранность которого мы отвечали. Никаких пометок в плане или указаний в дальнейшем о каких-либо поправках к нему в результате его рассмотрения мы не получили. Не было на плане и никаких виз, которые говорили бы о том, что план был принят или отвергнут, хотя продолжавшиеся работы над ним свидетельствовали о том, что, по-видимому, он получил одобрение".

Александр Михайлович Василевский (1965)
ethereal2
13 ноя, 2008 15:46 (UTC)
Re: а они и не пылились ;)
Но это же не тот черновик, что позже был найден в сейфе Василевского. В найденном черновике есть вставки и исправления, многие из которых плохо читаемы. В таком виде документы на стол главе государства не подают.

Из чего вообще следует, что в верхнем отрывке говорится именно о том (по содержанию) документе, что найденный в сейфе после смерти Василевского черновик ? Ведь проект оперативного плана может существовать в виде нескольких вариантов, в том числе взаимоисключающих вариантов. Силу же примет лишь только тот вариант, что будет утвержден.
jkl_jkl
17 ноя, 2008 06:41 (UTC)
вы сначала определитесь, что там у вас
черновики, а что - беловики

а потом уж (только потом!) начинайте пудрить народу мозги
ss20satan
18 ноя, 2008 00:36 (UTC)
Позорище, а не проект...Ну и как можно оценить пользу для Отечества конкретных лиц при помощи рейтинга??? И главное, а судьи кто? Мы что-ли, грешные? А История? Иль её голосованием поправим? А может придумаете проект где голосованием решим кто больше пользы принёс в ВОВ? (А 20 млн. погибших считать не будем, т.к. они погибли... какая от них польза?)
У создателей проекта начисто отсутствует совесть и почтение к своей Истории. Ну не бред ли, додуматься значение титанов МИРОВОЙ ИСТОРИИ (по сути мировые исторические константы) определять голосованием!? Они величины сами по себе, маяки! А Вы их голосуете, бли-ин. Мошь еще и Солнце со Звездами проголосуете? А чо, объявим Солнце, по результатам голосования, недостаточно внесшим свой вклад в развитие цивилизации, на третьем месте, после Луны и Сириуса? А?
Похоже в "филармонии" нужно что-то срочно подкрутить.
Гляньте на стыдобище с аналогичным рейтингом на Украине. Степан Бандера на третьем месте! Чуток меньше сделал для Украины, чем кардиохирург Амосов и Ярослав Мудрый. А Мономах ваще "недотянул" до Ющенко с Тимошенко. Скока будет еще Ющенков и Тимошенок, вспомнит ли кто о них? А Мономах то - один! Однако по голосованию так не выходит, никак. Ну для чего это на Украине делают, понятно. Лишь бы Россию укусить. Ну а Вы то кого стараетесь тяпнуть?
И кто додумался до сопоставления политических деятелей с учеными и писателями? Ведь каждый на своём месте в меру сил своих, славил отечество наше. Да и эпохи разные и поступки им сообразные. А Вы всё в кучу: Невского и Менделеева, Екатерину и Сталина.
Я, лично, расцениваю данный проект как идеологическую провокацию направленную против народа России.
Досаднее всего, что идет она при поддержке крупнейшего федерального канала "Россия" и весьма уважаемых людей в т.н. "жюри".
jkl_jkl
19 ноя, 2008 19:51 (UTC)
вражеским наветом, красочным ответом
русская ракета целится в зенит - бах!

ник у вас - замечательный! :)

с Праздником, коллега! :)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow