M. Strogoff (jkl_jkl) wrote in nameofrussia_ru,
M. Strogoff
jkl_jkl
nameofrussia_ru

В последнее время я часто размышляю о причинах поражений РККА

летом 41-го года. Мне кажется, что главную причину следует искать в сталинском упрямстве, точнее в польской кампании лета 1920 года.




Известно, что Тухачевский и Троцкий наступали на Варшаву Западным фронтом, а Егоров, Сталин и Буденный с Ворошиловым и Первой конной армией шли через Львов. Львов Сталину взять не удалось и он решил его осадить. Тухачевский, не дождавшись помощи Юго-Западного фронта, предпринял наступление на Варшаву в одиночестве, Западный фронт был разгромлен Пилсудским, бежал, и границы бывшей Российской империи после польской войны оказались чудовищно урезанными.




Сталин был обвинен Тухачевским в некомпетентности, Фрунзе победоносно взял Крым, и, тем самым, эти два военачальника как бы украли у Сталина право быть героем Гражданской войны, которое он с таким трудом зарабатывал под Петроградом и Царицыном.

В 39-м Сталин не только вернул потерянную территорию, но и прихватил лишку. Получив в распоряжение Белостокский и Львовский выступы, он соблазнился идеей всё-таки взять Варшаву с юго-запада, как он и задумывал летом 20-го.

Обретя в лице Жукова послушного исполнителя своих "грандиозных" стратегических планов, Сталин стал тихой сапой менять план обороны и контр-наступления, разработанный Маршалом Шапошниковым - план казался Сталину недостаточно амбициозным.

Мощь войск, сосредоточенных на Львовском выступе до 22 июня 1941 года в 2 раза превышала мощь войск на Западном и Северо-Западном направлении. Сталину не нужна была Германия: её задачей должна была быть война с Англией до полного истощения обеих сторон. Сталину нужна была вся Польша, после чего он сделал бы ее социалистической, и это было бы самой сладкой местью за лето 1920 года.

Ошибкой Сталина было слишком большое доверие генералитету, который оказался совершенно не готовым к организованным боевым действиям. По сути дела командование слило армию и, если бы не приказ 270 от 16 августа 1941 года, слило бы и Россию.
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments