Ресурсный центр "Семья Димитрия Солунского" (fondsolunskogo) wrote in nameofrussia_ru,
Ресурсный центр "Семья Димитрия Солунского"
fondsolunskogo
nameofrussia_ru

О крещении огнем и мечем...

 Есть пара мыслей, мыслей спорных... Хотя даже не мыслей - так суждений, и не суждений даже, а мнений. Но к сожалению наш мир все больше и больше состоит из мнений. А в мнениях правды нет, т.к. мнение - есть личная оценка того, к чему ты лично никогда не имел и не будешь иметь отношения.

Тем не менее от мнений нам не уйти, с мнениями нам проходится жить. Приходится хотя бы потому, что волей/неволей мы выдаем в день по несколько сотен мнений.

И вот есть мнение, о крещении народов огнем и мечем, вместо воды, слова и духа. И ведь никого не разубедить, да и незачем: Если мнение человека совпадает с мнением большинства, то для него мнение есть истина. Истина в последней инстанции. Для этого и создан мир массового распространения мнений. Мнения становятся фактами, если все имеют одно и то же ИМХО.

Тем не мене в нашей истории есть весьма пустая и недосказанная страница - это крещение вогулов...



Не было крестовых походов, инициированных отцами церкви. Не было благословений на избиение язычников. Ну не было! Ни одна церковь, ни одно государство ни вело войны с племенами севера.

Были миссионеры, было крещение вогулов, была месть со стороны вогулов за обращение их соплеменников в новую веру. Но ведь не было конкисты? Не было!

Да и кому и зачем было обращать этот народ в свою веру силой? Это кочевники, которые и по сей день кочуют по заполярному Уралу и Сибири. И это православные кочевники. Кочевники без церквей и священников, но кочевники-христиане...

И как вообще может человек нести спасение войной? Воюют не люди - воюют государства. Война это прежде всего борьба за власть, и оказавшиеся на войне вне зависимости от вероисповедания, находятся  одинаковых условиях.

В условиях когда приходится убивать не по идеологическим соображениям, а по одной лишь простой причине - Ты не знаешь будет стрелять в тебя противник или нет, и только поэтому ты стреляешь первым.

К слову о покорении Урала и Сибири, о крещении огнем и мечом 



Показательна история одного просветителя на Урале и в Сибири. Этот человек крестил, но не было у него ни огня ни меча, только слово и вода.

Святитель Филофей
www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php 
www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi
ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%EB%EE%F4%E5%E9_%CB%E5%F9%E8%ED%F1%EA%E8%E9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment