M. Strogoff (jkl_jkl) wrote in nameofrussia_ru,
M. Strogoff
jkl_jkl
nameofrussia_ru

Categories:

Да здравствует День Дефлорации Америки!


12 апреля 1961 года я помню так, как будто это было вчера. Не буду называть город - город достаточно большой и известный многими славными (и наоборот) событиями.

Короче, было мне тогда всего 10 лет. Я учился в третьем классе обычной и в первом классе так называемой "детской музыкальной" школы. День был просто прекрасный: тепло, солнечно - весна - что еще надо человеку? Радио в доме журчало всегда, если в квартире кто-то был, к телевизору тогда еще не привыкли :)

В то утро у меня должен был быть урок фортепиано, о котором я напрочь забыл, поскольку был увлечен игрой в металлоконструктор: это такие металлические планочки, пластинки и уголки с дырочками, из которых можно было свинчивать всё, что угодно. Время неумолимо приближалось к началу урока, а мне было абсолютно некогда посмотреть на будильник, привычно отсчитывающий драгоценные минуты.

И тут... И тут произошло что-то совершенно невероятное: Левитан по радио стал зачитывать соощение ТАСС о запуске первого в мире космического корабля-спутника "Восток" (я сохраняю эту удивительно казенную терминологию) с человеком на борту. "Корабль-спутник пилотирует летчик-космонавт Советского Союза майор Гагарин Юрий Алексеевич. Передаем биографию космонавта..."

Дослушать я не успел, поскольку будильник неумолимо показал, что урок в музыкальной школе уже начался.

Я пришел в ужас! Не потому, что корабль-спутник успешно пилотирует Гагарин, а потому, что урок продолжается всего 45 минут, из которых как минимум 20 я должен еще потратить на то, чтобы собраться и добежать до школы.

Я ворвался в класс, разгоряченный от бега, и с порога выпалил: "Гагарин полетел в космос!" Учительница посмотрела на меня как на полного идиота и переспросила: "Гагарин? В космос? Давай-ка сюда дневник!" "Ну, - подумал я, - достанется мне сегодня дома!" Учительница же писать ничего не стала, вышла в коридор, подошла к раздевалке, где у гардеробщицы постоянно тихонько работал репродуктор, и где уже столпилась, казалось, вся школа, послушала, вернулась в класс и миролюбиво сказала: "Считай, что тебе сегодня повезло так, как никогда в жизни!"

Я был счастлив. Во-первых, гроза миновала, во-вторых, Гагарин все-таки полетел! Первым на планете! Конец космической гонке с американцами! Мы победили!

Занятия в школе начинались после обеда, в два часа. Это было тем, что называлось тогда "вторая смена", когда одни и те же классы можно было использовать дважды - школ-то на всех родившихся после войны детей не хватало! Как ни трудно в это теперь поверить :)

Обсуждали новость все: и учителя, и ученики. Всем хотелось увидеть Гагарина - какой он? Телевидение начинало свою работу только в шесть часов вечера, а все утренние газеты уже вышли. Оставалась надежда только на вечернюю городскую газету, которую можно было купить на почте в пять часов вечера. В ней обязательно должна была быть фотография Юрия Гагарина - первого космонавта планеты.

Занятия в школе обычно заканчивались не раньше шести вечера. Шансов купить газету, которая стоила 2 копейки не было никаких. И тут повезло во второй раз!

Посреди уроков всех собрали на линейку. Включили на полную мощность репродуктор, из которого послышался задорный, почти мальчишеский голос: "Дорогие соотечественники!" Голос понравился. Наверное, он очень красивый, этот майор Гагарин!

И тут директор школы объявляет, что все занятия на сегодня отменяются, и все могут идти домой и смотреть телевизор.

Школа загудела и опустела мгновенно. Я побежал на почту и встал в длиннющую очередь за газетой. Газета мне досталась :) На первой странице была фотография симпатичного улыбающегося паренька в летной военной форме. Паренек лукаво щурил глаза и казалось бы говорил: "Не верили? А я знал, что всё получится так, как учили!"

(Продолжение следует)
Tags: Гагарин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments